기타 고민상담고민상담
터프한오색조187
터프한오색조18721.04.27

가슴이답답하고 숨막히는증상 병원을가야할까요?

2주전부터 심리적으로 스트레스를 받아서그런거지..

처음에는 1~2분정도 갑자기 가슴이답답해지면서

숨쉴때 막히는기분?느낌? 이들엇는데

이게 시간이지날수록 횟수도 늘어가고

가슴답답함 숨막히는 느낌이 시간도 늘어나고잇어요.

병원을가봐야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영글 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 공황장애일 가능성이 큽니다.

    스트레스성 공황장애는 갑자기 급격한 불안감과 함께 호흡곤란, 메스꺼움, 현기증이 동반됩니다.

    이러한 발작은 보통 10~30분 이내로 발생하고 길어도 1시간 이내로 증상이 사라집니다.

    하지만 발작으로 인한 두려움으로 인해 일상생활에도 지장이 발생하므로 치료가 필요합니다.

    스트레스성 공황장애의 증상은 다음과 같습니다.

    -심장이 두근거린다.

    -갑자기 식은땀이 많이 난다.

    -숨이 가쁘고 막히고 질식할 것 같다.

    -죽을 것 같이 불안한 느낌이 든다.

    -몸의 감각이 둔해진다.

    -토할 것 같이 속이 메스껍다

    등의 증상이 동반되오니 체크해보시길 바랍니다.

    대부분 사람들이 이러한 증상이 나타나면 호흡기과, 내과 등에서 진료를 보는 경우가 많으나 스트레스성 공황장애는 정신과, 신경과에서 진료를 받는 게 제일 좋습니다. 정신과 또한 일반 병원과 똑같기에 부담을 느끼지 않아도 됩니다. 치료를 미루다가 증상이 더 악화되므로 미루지 않고 가까운 정신과, 신경과에 내원해보심을 권유드립니다.

    질문자님의 삶을 응원합니다. 오늘은 조금이라도 평안함이 마음 안에 머물길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음에는 심리적인 스트레스가 주요 원인이 될 수 있지만, 나중에 그런 일련의 요소들이 확대가 된다면 공황장애로 호흡곤란으로 이어질 수 있습니다.

    가급적 심리상담센터 또는 정신과에 내원하셔서 상담을 받아보실 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답한것을 해소하기 위해서는 원인을 찾는것이

    중요합니다.

    흔히 답답한 증세를 유발하는 질환으로 심장질환을

    의심하는 분들이 많고 위장질환, 폐질환, 스트레스와

    갱년기로 인해서 가슴이 답답하게 느껴질 수있어서

    정확한 검사를 권합니다.

    정신적인 스트레스를 받았을때 나타날수 있고

    과식 과음으로 인해 발생하기 쉬운

    역류성 식도염으로 인해 가슴이 답답하고

    속이 쓰릴 수 있습니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 숨막히는 증상은 어려가지 원인에서 발생할 수 있습니다.

    스트레스로 인한 화병 또는 공황장애 등 여러가지 상황을 가정하고 대처해야 할 것 같습니다.

    참지 마시고 하루라도 빨리 병원에 가셔서 해결을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장확한 병명은 병원에 가보셔야되요

    증상이 더 악화되기전에 하루라도 빨리 병원에 가서 진료를 받아보시길 바랍니다

    평소 일상생활에 스트레스를 받지 않도록 주의하시고 갑자기 숨이막히거나 숨쉬는게 힘들때는 호흡을 천천히 하시고 마음을 진정시킬수 있도록 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 가슴이 답답하고 숨이 막히는 느낌이 난다면 병원진료를 해보면 좋습니다.

    위의 글만으로는 정확히 심리적인 부분에서 나오는 증상이라고 하기는 어렵습니다.

    그렇기에 먼저 건강검진을 받으시면서 스트레스 척도 검사까지 같이 하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있을겁니다.