기타 의료상담의료상담
Kevin3
Kevin321.06.05

남자는 언제까지 몽정을 하나요?

남자는 거의 죽을 때까지 정자가 생성이 된다고 하던데 몽정도 거의 죽을 때까지 하게 되나요?

아니면 생성되는 양이나 남성 호르몬과 관련된 변화로 인해서 어느 정도의 나이부터는 몽정은 안하게 되나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우 성 기능이 보존 된다면 죽을 때 까지도 가능 합니다.

    90대 노인도 사정을 하는 경우가 많고, 이 경우 몽정도 가능합니다. 그러나 경우에 따라서는 조기에 성기능이 감퇴되는 경우도 있어서 여성의 완경과는 달리 남자는 케이스바이 케이스라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 다르지만 노인도 몽정을 하기도 합니다. 90대 노인도 몽정 뿐 아니라 자위 등의 성적으로 기능이 왕성한 경우가 있습니다. 꼭 어떤 나이가 정해져 있다기 보다는 사람마다 다르다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금욕 기간이 길 수록, 성적 자극에 노출되었을 경우, 테스토스테론 수치의 증가, 스트레스, 피로로 몽정을 나이가 들어도 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 성숙한 남성이 수면 중에 성적 흥분을 경험하며 사정하는 현상을 몽정이라 하며 성욕의 생리조절 현상으로 나이와는 상관이 없습니다. 정자 배출이 지속적으로 나타나지 않을 경우네 한달에 1~2번의 몽정은 경험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림