약 복용약·영양제
겸손한코요테250
겸손한코요테25021.04.22
약을 과다복용 한다면 어찌되나요?

하루에 약을 과다복용하면 어캐되나요 하루 복용가능양이 2갸라고 명시되어있으면 만약 너무 아파 4개를 복용한다면 부작용이 있을까요? 아니면 괜찮을까요? 궁금해서 질문올립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다르지만 하루 최대치를 절대 넘기시면 안됩니다.

    약이 어떤약이냐에 따라 그위험성은 좀 달라질순있어요.

    예를 들면 안정제나 수면제는 과다복용하면 큰일납니다.

    참고로 용법상 하루 복용하는 갯수와 하루 최대치는 같은 말이 아니에요 하루 두알 먹는 용법이지만 복용가능한 맥시멈 양은다를수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약종류에 따라서 다를수가 있습니다

    예를들어 진통제인경우 하루 두번을 드시게 끔 되어 있었는데 너무아파서 네번을 드셨다면 하루 정도는 어쩔수 없는 상황이라면 크게 걱정 안하셔도 됩니다

    원래는 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 경우

    타이레놀이 권장량 이상 복용하면 간독성이 올 가능성이 높구요.

    다른 진통소염제의 경우 위장장애가 와서 나중에 위염이 올 수도 있습니다.

    마찬가지로 다른 약들도 독성이 있을 수 있으니 권장용량만큼 먹어야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 성분의 약인지 알 수가 없어 정확히 말씀드리긴 어렵지만

    약을 과다복용을 하시면 간이나 신장에 무리가 갈 수 있어 부작용이 나타날 수 있습니다.

    심각할 경우 간괴사, 신염, 위궤양 등이 나타날 수 있으니 과다복용은 피해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이냐에 따라 다르지만 일반적으로 약은 과다복용하게 되면

    위장장애가 심하게 올 수 있으며 심하게는 설사를 많이 하거나

    어지러움증을 느낄 수 있으니 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    표준용법과 표준용량은 체표면적에 비추어 봤을 때

    혈중 약물 농도가 약효가 나타나는 유효농도 이상으로,

    독성이 나타나는 독성 농도 이하로 유지될 수 있는 복용량으로 설정합니다.

    표준용량 이상을 임의적으로 복용할 경우 혈중 농도의 과도한 상승으로

    독성이 발현되는 농도를 상회할 수 있어 개개마다 가지고 있는 부작용이 발현될 가능성이 높습니다.

    때문에 표준용량에 맞추어 의약품을 복용하셔야 하고,

    효과가 미미한 경우 다른 약제로 변경하시거나 병원으로 내원하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 '양날의 검' 입니다.

    적절히 사용하면 굉장한 도움을 주지만 과하게 사용한다면 몸에는 독이될 수 있습니다.

    의약품을 출시할 때 임상시험을 통해 효과를 나타내는 양과 부작용을 나타내는 양을 정합니다.

    1일, 1회 권장량은 복용하였을 때 부작용은 최소화하면서 효과를 나타내는 양으로,

    이를 초과하여 복용한다면 장기의 손상을 입을 수 있으므로 주의해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 과량 복용하면 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

    -과량 먹어도 괜찮은 약이 있으나, 대부분의 약은 권장량을 복용해야 합니다. 권장량 이상 복용하게 되면 약이 우리 몸에서 농도가 높아져 예기치 못한 부작용이 생깁니다.

    -드시고 계신 약을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.