착실한꽃새164
착실한꽃새16421.03.25

예비군인데 민방위 참석문자가 왔습니다

이게 법률쪽인진 모르겠는데 이 쪽이 좀 더 잘 어울리는 것 같아서요 제가 올해 1월에 전역해서 예비군 편성이 되었는데 얼마전 민방위 훈련 참석 문자가 왔습니다 원래 예비군 기간에는 민방위 훈련 안받지 않나요?

  • 제대한지 오래되서 답변이 조금 허술한데 일단 예비군이 6년이였나 8년차였나? 끝나면 그때부터 민방위훈련이 잡힙니다. 일단 날라온 통보서에 연락처확인하셔서 이제 예비군시작하는데 왜 민방위통지서가 날라왔냐 라고 물어보심이 좋을듯합니다.

    코로나때라 민방위도 다 사이버교육하는데 예비군도 그걸로 대체할려고해서 그런가 싶기도한데 정확한건 그쪽에 통화해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 예비군훈련이 종료되어야 민방위훈련이 진행됩니다. 행정착오가 있는 것으로 보이는데, 해당 부서에 연락해서 확인해보시기 바랍니다.