주식·가상화폐경제
세심한향고래249
세심한향고래24924.03.22

재테크를 이야기할때 펀드를 많이 추천해주시던데요. 펀드에는 어떤게 있는거죠?

재테크를 이야기할때 모르면 펀드에 넣어라라는 말을 많이 들었는데요.

펀드도 주식형이 있고 지수형이 있고 뭐 여러가지가 있더라구요.

일반적으로 펀드가 어떤 종류가 있가 차이가 뭔지즘 알려주세요.

재테크 뉴비라 잘 모르겠네요. ㅠ

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    펀드 처음으로 투자할때는 리스크가 낮은 지수형 펀드투자 또는 배당주 투자가 유용합니다.kodex200, s&p500등이 대표적인 지수형 펀드입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드라는 것은 투자자들로부터 자금을 받아서 이를 운용하고 수익을 발생시킨 후에 배분해주는 시스템이라고 보시면 되세요. 다만 최근에는 ETF가 많이 떠오르고 있는데, 크게 신경을 쓰시지 않고 안정적인것을 원한다면 채권형 펀드를 추천드리고 조금 수익성을 추구하시고 싶으시다면 주식형 펀드를 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    펀드를 어떤 기준으로 분류하느냐에 따라 달라집니다.

    증권 투자대상에 따라 분류하면 주식형, 채권형, 주식혼합형, 채권혼합형이 존재합니다.

    주식형은 펀드 자산의 60% 이상을 주식에 투자합니다.

    채권형은 펀드 자산의 60% 이상을 채권에 투자하며 주식에는 투자하지 않습니다.

    주식혼합형은 주식형 상품 및 채권형 상품 이외의 상품으로, 주식으로의 최저투자비율이 50% 이상입니다.

    채권혼합형은 주식형 상품 및 채권형 상품 이외의 상품으로, 주식으로의 최고투자비율이 50% 미만입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드는 크게 주식형 채권형 혼합형이 있습니다

    • 어렵게 생각할 것 없이 주식형은 주식에 주로 투자하여 수익을 올리는 구조의 펀드이고 채권형은

      안정적으로 수익을 올리지만 급격한 시세차익을 기대하긴 어렵습니다

    • 혼합형은 비율에 따라 다르지만 둘의 투자를 병행하는 펀드입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우 주식형펀드, 채권형펀드, 혼합형펀드, 파생상품형 펀드가 있습니다.

    펀드를 직접 사시는 것 보다는 동일한 지수를 추종하는 etf 등을 주식시장에서 매수하시는 것이

    수수료 등 절감에 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 펀드에는 다양한 종류가 있습니다. 예를 들어, 주식 펀드, 채권 펀드, 혼합 펀드, 부동산 펀드, 원자재 펀드 등이 있습니다. 각 펀드는 투자 대상과 목적에 따라 다양한 특징을 가지고 있으며, 투자자의 리스크 성향과 수익 목표에 맞게 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 펀드의 종류에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    펀드에는 실물에 투자하는 실물 펀드, 부동산 펀드, 특별 자산 펀드 등이 있고

    투자 대상의 위치에 따라서 국내형, 해외영이 있으며

    방법에 따라 채권형, 주식형 등이 있습니다.