기타 고민상담고민상담
인자한개미새191
인자한개미새19121.03.16

우울증 약 복용중인데 언제까지 복용해야 할까요?

안녕하세요. 18살때부터 약을 복용중입니다... 너무 힘들어서 약물 치료 받고있습니다. 근데 다름이 아니라 약을 먹음으로서 효과가 있는건지 잘모르겠어요... 제 스스로 약 복용중단하면 큰일나나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    언제까지, 일정량의 약을 먹는다기 보단 질문자님께서 이 약을 보용을 안해도 될 정도로 괜찮아 지셨으면

    몇번의 상담후에 약을 안먹어도 된다고 생각합니다.

    약이 필요 없어졌다고 생각 하시면 상담을 한번 받아보시는 게 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 질문자님에서 걱정이 앞서는게 느껴지네요ㅜ

    약물을 얼마나 오래동안 복용 중이신지 모르겠지만 최근에 약물치료와 관련해서 좀 불안하신가봐요

    저는 의사가 아니고 약물에 대해 잘 모르기때문에 약물치료 지속 여부에 대해 네/아니오로 대답하기 어렵습니다 그리고 자의적으로 선택하지 마시고 의사 선생님과 지금의 마음을 꼭 나눠보시면 좋겠습니다

    다만, 상담사로써 제가 알고 있는 지식을 조금 나눠드리자면.. 질문자님이 자신의 마음을 어떻게 다루시는지가 중요하다고 생각합니다

    18살부터 약물치료를 시작할 수 밖에 없었던 이유가 있으실거에요 그 당시에 그 선택이 최선이었을거구요 헌데 약물치료 기간동안 자신의 마음을 다루는 것 즉, 스트레스 상황이나 감정조절이 어려울때 약물에 의존하는 것이 아닌 자신의 상태를 스스로 돌봐줄 수 있는 자기조절의 힘을 얼마나 키우셨는지 되묻고 싶네요

    의사선생님들 중에서 약물치료와 상담을 병행하시는 분들도 있지만 환자의 상태를 간단히 체크하고 처방을 주로 하시는 분들도 있는 것으로 알아요 환자가 많기 때문에 50분 가까이 상담을 진행하시는 의사 선생님이 많지 않다는 것도 알고 있구요 적어도 지금 만나는 의사 선생님이 어떤 치료법을 사용하시는지 알아보시면 좋겠구요 그 의사선생님께 상담받으시면서 마음의 힘을 기르기 어렵다 느끼시면 심리상담사를 찾는 것을 추천해드려요

    그리고 지역이 어디신지 모르겠지만 상담소를 찾아가보시길 권유합니다. 건강가정지원센터 처럼 무료상담센터를 검색, 이용하셔도 좋구요

    민간, 국가 자격을 갖춘 상담센터도 있는데 요즘은 자격증을 쉽게 발급받아서 전문가 시선으로 보면 도움이 필요한 분들이 적절히 도움받지 못할때가 자주있어서 마음이 좋지 않습니다

    저는 한국상담심리학회 2급 자격을 갖춘 준 전문가입니다

    포털 사이트에 한국상담심리학회를 검색하시면 지역별 전문가를 찾으실수 있으니 마음에 맞는 선생님을 찾지 못하신다면 활용해보시길 권유드립니다

    끝으로 꼭 마음의 힘을 길으시길 그래서 자기 삶의 주인이 되시길 간절히 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 스스로 필요성이 안느껴진다면 잠시 복용 중단해보셔도 될 듯합니다.

    정 불안하시다면 다니시는 병원에 약을 잠시 복용 중단하고 싶다는 의사를 밝히시면

    최대한 존중해주실거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약은 지속적으로 복용을 하는게 좋습니다.

    우리몸을 5라고 하면 우울증약을 먹음으로써 남은 5를 채워줄수있습니다.

    그런데 갑자기 약을 끊으면 남은 5만큼 나에게 부담이 줄수있으니 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    약에 대한 의존도가 높았던 환자의 경우가아니고 우울증약이 효과가 없다고 생각해서 우울증약 복용을 중단하는 것은 큰일이 나진 않습니다.

    의사의 판단이 아닌 스스로 약을 중단했을 경우 더 심한 우울감을 호소할 수도 있지만 일정 시간 지나면서 익숙해지면 약을 끊을 수도 있을거 같습니다.

    언젠가는 약을 끊어야 될 상황이 오겠지만 지금 스스로 이때다 싶으시면 다른 취미나 집중할 수 있는 무언가를 만들고 끊으시는 것을 추천드립니다.