비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

태극기의 의미가 어떻게 되나요?

우리나라 국기에는 어떤 뜻이 있나요?도대체 무슨 뜻이 있을까요..
태극기에 그려진 모양들이
우리나라 고유의 무늬들인가요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    태극기의 흰색 바탕은 밝음과 순수, 그리고 전통적으로 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타냅니다.
    가운데의 태극문양은 음(陰:파랑)과 양(陽:빨강)의 조화를 상징하는 것으로 우주만물이 음양의 상호작용에 의해 생성하고 발전한다는 대자연의 진리를 형상화한 것이라고 합니다.

    또 네 모서리의 4괘는 음과 양이 서로 변화하고 발전하는 모습을 효(爻:음,양)의 조합을 통해 구체적으로 나타낸 것입니다. 그 가운데 '건'괘는 우주 만물 중에서 하늘을, '곤'괘는 땅을, '감'괘는 물을, '리'괘는 불을 각각 상징합니다.