유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집은 몇살부터 보내야 좋나요?

안녕하세요. 주변에서 어린이집 가는 시기가 다 다르게 말을 하는데요. 전문가님들이 보실땐 몇세가 가장 적당해보이는지 궁금합니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.15

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정마다 환경이 다르기 때문에 다 다를 것입니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않을 것 같아요.

    오히려 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 만 3세까지는 부모님이 양육을 하시고

    그 떄부터 어린이집에 보내시는 것이 사회성발달과

    정서상에 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집안 사정, 아이들의 발달 수준, 맞벌이 여부 등등등에 따라서

    각각 다르겠지만 그래도 두돌은 지나고 보내는 것이

    부모와 애착관계 형성에 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 어린이집 보내는시기: 보통 돌 이후를 권장하지만 아이에 따른 편차가 심하기 때문에 사실상 정해진 기준은 없습니다,

    단, 아이가 분리불안이 심하지 않을 때를 권장 합니다.

    아이의 발달 상황, 가정생활에 따라서 달라지기 때문에 아이가 분리불안이 느끼지 않고 단체행동에 조금씩 익히도록 사전에 적응시켜서 보내도록 하세요.