뽀로로
뽀로로22.12.23

코가 막히면 왜 맛이 잘 안느껴지는걸까요?

음식을 먹는 기관도 입이고 맛을 느끼는 기관도 렷바닥인데 왜 코가 막히거나 코 안으로 염증이 생기는 등 문제가 생기면 왜 맛이 안느껴지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    콧속 위부분의 후각 상피에는 후세포가 있습니다. 이 후세포는 약 600만~1000만 개의 후각 신경이 있습니다. 후세포는 길쭉한 모양으로 생겼는데, 그 끝에는 감각털이 있어 기체 상태의 화학물질을 감지합니다. 후세포가 화학물질을 감지하면 후신경을 통해 이 정보를 대뇌에 전달애 냄새를 맡게 됩니다.

    후각은 냄새를 통해 소화 활동에도 영향을 미칩니다. 음식의 냄새를 맡으면 입 안에 침이고이게 하고 위액을 분비시켜 음식을 소화할 준비를 합니다.

    콧물이 콧속 천장 벽에 쌓여 냄새를 맡아도 후세포를 자극하지 못하거나, 후신경의 일부가 염증을 일으켜 냄새를 맡는 기능이 약화되기 때문입니다.

    감기에 걸려 코가 막히면서 콧물이 흘러내리면 그 불편함이 이만저만 아닌데,. 음식의 맛을 느끼지 못하는 것도 그 중 하나입니다. 음식의 맛은 혀로만 느끼는 게 아닌 것입니다.