반려동물 건강반려동물
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.19

강아지들은 발이 시럽지 않는 이유가 있나요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들은 겨울이 되도 눈밭을 엄청 뛰어 다니는데요.

사람은 맨발로 눈밭을 돌아다니는것은 상상하기 싫은데

강아지들이 발이 시럽지 않는 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시렵습니다.

    다만 동정맥 얼기의 구조와 콜라겐으로 인해 동상이 덜올 뿐이고 산책중 운동으로 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 발바닥은 두꺼운 지방층으로 되어있을뿐만 아니라 신경이 거의 분포하지 않아 발시려움을 거의 못느끼는 것이 맞습니다.

    하지만 그렇다고 해서 동상에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 너무 추운 겨울날에는 길게 산책을 하지 않고 염화칼슘이 뿌려진 위는

    패서 걷는 식으로 해서 보호자분께서 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지는 일반적으로 영상4도씨 ~ 영하1도씨 까지는 심각한 추위를 느끼지 않습니다. 대형견종의 경우 이보다 더 추위에 잘 견디며,

    대략 영하 6도씨 이하의 온도에서 추위를 느낄 수 있습니다.

    사람보다는 추위에 대한 내성이 있는 편이지만, 요즘처럼 영하로 떨어지는 온도에서는 산책 시 강아지의 반응에 유의하여 주셔야합니다.