아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.27

후라이팬은 수세미로 씻으면 안되나요?

후라이팬을 한번 깨끗하게 씻고 싶은데

수세미로 닦아도 괜찮을까요?

코팅이 벗겨질 수도 있다던데

후라이팬은 코팅이 조금이라도 벗겨지는 순간 못쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 자비로운큰고니208입니다.

    후라이팬은 철수세미보다 부드러운 털수세미로 닦는게 좋아요

    털 수세미라고 검색하면 많은 제품이 나와요

    후라이팬을 깨끗이 닦고 싶다면 일단 후라이팬에 식초를 넣고 1시간 정도 기다리고 버린뒤에 뜨거운 물에 담그고 10분 뒤에 버린 뒤 털수세미에 소금을 뿌리고 닦으면 기름때나 이물질이 잘 떨어져요

    그리고 후라이팬에 코팅이 벚겨져도 사용을 할수 있지만 후라이팬 겉에 있는 코팅이 벚겨지고나면 후라이팬의 주 재료인 인스드쥼라는 화학성분이 음식에 묻을 수 있어요

    눈으로는 절대 보이지 않아요

    먹는다고 죽거나 그러진 않는데 몸속에 계속 들어가다 보면 낮은 확률로 심장실환이나 구토나 두통이 심하게 올수 있어요

    코팅이 벚겨지면 버리는게 좋아요

    그리고 화학 성분을 들어가지 않는 제품도 많으니 사용해보시면 좋을거에요

  • 안녕하세요. 러프한 스누피입니다.

    로그인 아이콘로그인 · 회원가입

    MBC뉴스 검색 영역MBC뉴스 검색어 입력

    검색어를 입력하세요

    MBC뉴스 검색 결과 보기

    LIVE

    다시보기

    뉴스데스크뉴스투데이뉴스외전뉴스특보930MBC뉴스12MBC뉴스5MBC뉴스라디오뉴스스트레이트통일전망대

    분야별 뉴스

    정치사회국제경제문화네트워크스포츠iMBC 연예탐사보도정치적 참견 시점오늘 이뉴스거리의 경제재택플러스앵커로그X로드맨

    취재플러스

    심층알고보니World Now외통방통탐정M친절한 기자들기후환경리포트알려줘! 경제서초동M본부현장36.5국회M부스평양핫라인맥스MLB

    엠빅 X 14F

    엠빅뉴스14F

    바로가기

    제보검색MY PICK지난 프로그램게시판이용약관LIVEAPP 소개

    제보 페이지 바로가기

    페이지 맨 위로 이동

    뉴스데스크

    엠빅뉴스

    14F

    심층

    정치

    사회

    국제

    경제

    스포츠

    iMBC 연예

    뉴스투데이

    이동경

    코팅이 생명인 프라이팬, '철 수세미' 세척 피해야

    입력 2015-09-10 07:54 | 수정 2015-09-10 08:38

    원본 이미지 보기

    [밤사이 세계는] 미국 유타주, 들판 화재 유력 용의자 검거 外

    헝가리 기자, 난민 취재하다 발길질 '난민사태 심화'

    자동차 개별소비세 인하 훈풍 타고 '차 할인 경쟁'

    '주먹 쥐고 노려봐도' 모욕죄 성립 "경멸감 표현은 욕설"

    요리하는 로봇과 3D프린터, 최첨단 식품산업

    일교차 큰 요즘, 심혈관 건강관리에 각별히 주의해야

    [날씨] 큰 일교차 조심, 동해안 강풍

    [별별영상] 실내외 넘나드는 스노보드 묘기

    연속재생

    앵커

    시중에서 판매하는 프라이팬을 비교 시험해본 결과 성능이 거의 비슷한 것으로 나타났습니다.

    다만, 철수세미로 세척하는 것은 피해야 한다고 하는데요.

    이동경 기자가 보도합니다.

    리포트

    프라이팬은 코팅이 생명입니다.

    오래 쓰고 험하게 쓸수록 바닥 코팅이 벗겨져, 음식이 눌어붙는 일이 많아집니다.

    [성정희]

    "몇 개월 사용하면 코팅이 벗겨지거나 눌어붙어요. 1년도 못 쓰는 것 같아요."

    소비자원이 시중에 많이 팔리는 5만 원 이하 프라이팬 16개 제품의 성능을 시험해 봤습니다.

    스테인리스 뒤집개로 3천 번을 긁어도 코팅이 유지됐고, 추가 3만 번까지도 끄떡없었습니다.

    이렇게 일상적인 요리를 할 때에는 모두 문제가 없었지만 설거지를 가정한 상황에선 차이가 났습니다.

    10kg의 힘으로 철 수세미를 프라이팬에 문질렀더니 4개사 제품은 1천 번이 안 돼 코팅이 벗겨졌고 11개사 제품은 2천 번을 넘기지 못했습니다.

    프라이팬과 관련한 소비자 상담 중 66%는 바닥 코팅에 대한 불만이며 1.000명 중 절반 이상이 1년 반에 한 번 제품을 바꾼다고 답했습니다.

    소비자원은 프라이팬 코팅을 유지하려면, 날카로운 조리기구의 사용을 피하고, 표면 부식을 막기 위해 요리가 끝나면 빠른 시간 내에 세척하는 것이 좋다고 조언했습니다.

    MBC뉴스 이동경입니다.

    MBC 뉴스기사있어 공유합니다. 참고하세요.