경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.13

최근 재발한 중동 전쟁이 세계 경제에 미치는 영향에 대해 알려주세요~

중동 전쟁의 재발이 세계 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

중동 지역은 석유 생산 및 수출의 중요한 국가들이 집중되어 있는데, 중동 전쟁 재발로 인해 석유 시장은 어떻게 변화할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 간 전쟁이 단기전이고 국지적인 전쟁으로 종결된다면 현재처럼 세계주가에 큰영향을 미치지는 않을 것으로 사료되나, 말씀처럼 중동의 다른 국가들과 미국까지 확전된다면 유가 뿐만 아니라 세계증시에도 큰 악영향을 미칠 것으로 사료됩니다.

    과거 중동전쟁은 오일쇼크를 야기했던 전력이 있기 때문에, 고유가가 지속되면 인플레이션을 자극하게 되고, 더욱 짙은 경기침체기로 진입하게 될 것입니다.

    현재는 이스라엘 전쟁의 전황을 주시해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제에 당장 큰 영향을 미치지는 않을 것이라는 분석을 내놓고 있다. 국내 전문가들도 이스라엘과 팔레스타인 간의 전쟁이 당장은 국내 경제에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 보인다고 했다. 그러나 주변 산유국들이 전쟁에 개입할 경우 유가 급등으로 이어지면서 어려운 상황이 전개될 수 있다고 우려했다. 일각에서는 금을 비롯한 안전자산에 자금이 몰릴 것이라는 예상도 나온다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 이스라엘 전쟁으로 인해서는 세계 경제에 여파를 미치기는 어렵지만 해당 전쟁에 주변 인근 중동 국가 특히 산유국들이 전쟁에 참전하게 되면 원유 가격의 상승과 함께 인플레이션 상승이 발생하면서 향후 추가 금리인상으로 이어질 가능성이 높아질 수 있어요. 그럼 경제는 침체로 빠질 가능성이 매우 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중동 전쟁은 과거에 오일쇼크를 일으켰던 이력이 있습니더.

    다행히 지금은 미국이 선제적으로 중재하고 있으나, 전쟁이 심화되는 경우에는 다시 한 번 유가 상승으로 인한 오일쇼크 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 중동의

    여러 국가들이 참전한다면 원유의 가격이 폭등함으로써

    전세계의 인플레이션을 유발할 수 있습니다.