조용한문어80
조용한문어8023.06.17

혈액형 RH+, RH-가 무엇인가요?

혈액형을 나눌 때 RH+형이 있고, RH-형이 있다고 하는데요.

RH+가 보편적이고, RH-는 희귀혈액형이라고 하는데 무엇 때문에 +와 -로 나뉘는 건가요?

  • 안녕하세요. 운좋은타조250입니다.

    Rh 혈액형을 +,- 로 나누는 것은 D 항원 유무로 나눕니다

    Rh +혈액형은 anti-D 시약과 반응해 응집이 일어나고 Rh -혈액형은 anti-D 시약과 반응해 응집이 일어나지 않습니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    혈액형은 적혈구 표면에 존재하는 항원에 따라 분류됩니다. ABO식 혈액형은 A형, B형, O형, AB형의 네 가지로 분류되고, Rh식 혈액형은 Rh+형과 Rh-형의 두 가지로 분류됩니다.

    Rh+형은 적혈구 표면에 Rh 항원이 존재하는 혈액형이고, Rh-형은 적혈구 표면에 Rh 항원이 존재하지 않는 혈액형입니다. Rh+형은 Rh-형보다 흔합니다.

    Rh+형인 사람이 Rh-형인 사람의 혈액을 수혈받는 경우, Rh 항원에 대한 항체가 생성되어 수혈받은 혈액을 거부할 수 있습니다. 따라서 Rh-형인 사람은 Rh+형인 사람의 혈액을 수혈받을 수 없습니다.

    Rh-형인 여성이 Rh+형인 남성의 아이를 임신하는 경우, 태아의 혈액이 산모의 혈액에 섞일 수 있습니다. 이때 산모의 몸에서 Rh 항체가 생성되어 태아의 혈액을 공격할 수 있습니다. 따라서 Rh-형인 여성은 임신 전에 Rh 항체를 예방하기 위한 주사를 맞아야 합니다.