한의학의료상담
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19123.03.10

손가락 손톱윗부분을 바늘이나 침으로 따는거요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손따면 실제로 어떤 효과가 있나요? 속이 안 좋을때 실로 손가락을 묶은다음에 바늘로 따주면 컨디션이 나쁘고 속이 안 좋을때 효과가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사실 손따기는 체했을 때도 민간요법으로 조금 듣지만 실제로 손 끝에는 정혈,선혈이라 하여 응급시에 씁니다. 의식이 없다던가 하는 응급시에 119를 부르고 열 손가락의 십선혈을 따주면 심장의 부담을 줄이고 막힌 혈도를 풀어주게 됩니다.

    손따기도 일종의 침술입니다.침술은 개인별로 효과가 차이가 있으며, 침술을 받기 전에는 꼭 한의사의 상담을 받아야 합니다. 침술은 안전성을 위해 적절한 소독과 전문가의 손길이 필요하므로 한방병의원에서 안전하게 이루어져야 합니다.