반려동물 건강반려동물
용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.08.30

강아지와 고양이를 같이 키우려고하는데 꼭 주의해야할 사항이 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

이번에 강아지를 입양하면 여자친구네 고양이와 같이 키워야할수도있는데 그렇게할려고할때 꼭 조심하거나 주의해야할사항들이 있나요?

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 강아지를 함께 키우기 위해서는 고양이 혹은 강아지 특히 고양이가 어린 시절부터 강아지와 함께 사는 사회화 훈련이 잘 되어 있어야 합사가 가능합니다.

    다큰 고양이 + 다큰 고양이 혹은 다큰 강아지 + 다큰 강아지 조합의 경우 합사 후 그들간에 분쟁이 발생하더라도 일정 시간이 흐르면 소강상태로 접어 들면서 적응하는 경우가많고 인간이 개입하여 서로 적응시키는것이 어느정도 가능하지만

    다큰 고양이 + 다큰 강아지나 다큰 고양이 + 어린 강아지 조합에서는 소강상태 자체가 오지 않아 서로 죽을때까지 공격하는 관계로 발전할 수 있습니다.

    쉽게 생각해서 시진핑과 바이든을 한 방에 넣어 두면 좀 싸우더라도 어떻게든 같이 살기 위해 협조하겠지만

    인간과 외계인을 한방에 넣었는데 외계인이 인간을 사냥감이나 포식자로 생각한다면 절대 적응할 수 없고

    상대를 반드시 죽여 제거할때까지 싸울것이란겁니다.

    때문에 통상 강아지와 고양이의 합사 후 분쟁이 커지는경우 한쪽을 파양하여 다른집으로 보내는것을 일반적으로 추천합니다.

    고양이와 강아지가 서로 부둥켜 안고 잠자는 이쁜 그림을 상상하시겠지만

    그렇게 오랜동안 키워본 입장에서 그건 서로 어릴때부터 같이 지내야 생겨나는 우정입니다.

    성묘가 있는 지금 상태에서는 시도 자체를 추천하지 않습니다.

    고양이가 스트레스에 매우 민감하여 질환상태로 급사 증후군까지 발생할 수 있기 때문입니다.