김치얼룩 지우는 방법 설명부탁드립니다.

흰 셔츠에 김치얼룩이 묻었는데 얼룩이 남아 지워지지가 않습니다.

김치얼룩지우는 방법 설명부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

굳센****

1. 주방세제 이용하기

 마른 옷 상태 그대로 주방세제를 얼룩 부위에 묻혀 살살 비벼 얼룩을 지운 후 평소 옷을 빨듯이 세탁을 해주면 김치국물이 말끔하게 지워집니다.

2. 치약 이용하기

옷에 김치국물이 묻은지 시간이 좀 흘렀다면 치약을 이용하여 지울 수 있습니다. 앞선 방법과 다르게 치약을 이용할 때에는 뜨거운 물로 오염된 부위를 불려주면 효과가 좋습니다. 그 후 치약을 묻히고 손으로 살살 비벼 줍니다.

3. 베이킹소다 이용하기

베이킹 소다를 미지근한 물에 풀어 준 뒤 오염된 옷을 담궈 줍니다. 어느정도 옷에 스며들면 손으로 조물조물 문질러 빨아 줍니다.

4. 양파 이용하기

얼룩진 옷을 찬물에 30분 정도 담근 후 옷을 꺼내 얼룩진 부위에 양파즙을 잘 발라줍니다. 하루 정도 그대로 둔 다음 세탁을 하면 얼룩이 사라진 것을 확인할 수 있습니다. 단, 양파를 이용할때 양파의 흰부분을 이용해야합니다.

(출처:https://honeysoju.tistory.com/10/4)

    주방세제 이용하기

    우리 어머니께서 알려주신 방법이라 개인적으로 가장 많이 사용하는 방법입니다. 김치국물 묻은 부위에 주방세제를 묻혀서 문질러 준 후 세탁하는 방법인데요, 주방세제를 바를 때 절대! 물을 묻혀서는 안됩니다.

    1. 마른 옷 상태 그대로 주방세제를 얼룩 부위에 묻혀 살살 비벼 얼룩을 지운 후

    2. 평소 옷을 빨듯이 세탁을 해주면 김치국물이 말끔하게 지워집니다.

    치약 이용하기

    옷에 김치국물이 묻은지 시간이 좀 흘렀다면 치약을 이용하여 지울 수 있습니다. 앞선 방법과 다르게 치약을 이용할 때에는 뜨거운 물로 오염된 부위를 불려주면 효과가 좋습니다. 그 후 치약을 묻히고 손으로 살살 비벼 줍니다. 칫솔로 오염 부위를 문질러도 좋은데요, 힘을 주어 박박 문지르면 옷감이 상할 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

    베이킹소다 활용하기

    요즘은 베이킹소다가 있는 집이 많이 있습니다. 청소, 빨래 등 여러곳에 활용 할 수 있어서 저도 항상 구비해 두는 물품인데요, 베이킹 소다를 이용하여 김치국물을 지울 수 있는 방법은 2가지가 있습니다.

    1. 첫 번째 방법 : 베이킹 소다를 미지근한 물에 풀어 준 뒤 오염된 옷을 담궈 줍니다. 어느정도 옷에 스며들면 손으로 조물조물 문질러 빨아 줍니다.

    2. 두 번째 방법 : 베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 섞은 후 오염부위에 발라줍니다. 그 후 손으로 살살 문질러 얼룩을 지워냅니다.

    과산화수소 이용하기

    과산화수소는 상처를 소독할 때 쓰는 약품이지만 옷의 얼룩을 지울 때도 활용할 수 있습니다. 김치국물이 오염된 부위에 과산화수소를 부으면 얼룩이 옅어지게 되는데요, 그 후 세탁기를 이용하거나 손빨래로 옷을 세탁 합니다.

    양파 이용하기

    얼룩진 옷을 찬물에 30분 정도 담근 후 옷을 꺼내 얼룩진 부위에 양파즙을 잘 발라줍니다. 하루 정도 그대로 둔 다음 세탁을 하면 얼룩이 사라진 것을 확인할 수 있습니다. 단, 양파를 이용할때 양파의 흰부분을 이용해야합니다. 싹이 있는 초록색 부분을 사용할 경우 옷에 초록색 물이 들 수 있습니다.

    <출저 : https://honeysoju.tistory.com/104>

       주방세제와 식초를 섞어 김치얼룩 위에

      뿌리고 얼룩부분을 비벼준 후(물없이 애벌빨래)

      다시 한번 전체적으로 빨래를 하면

      뻘건 김치얼룩이 싹 사라져서 신기방기해요.

      주방세제는 계면활성제가 함유되어 기름때며

      과일물, 김치국물 등 말끔한 제거 효과가 있고

      식초의 아세트산 또한 얼룩을 빼는

      효과가 탁월한 성분이라고 하니 꼭 활용해 보세요.

      묻자마자 빨리 하시는게 제일 좋아요~

        흰셔츠에 김치국물이 묻었을 경우 가장집에서 구하기 쉬운 방법으로 주방세제와 식초를 1대1 비율로 섞은 다음 흰옷에 문지른 후에 40도 정도의 미온수에 헹구는 방법이 있습니다.

        집에 베이킹소다가 있을경우 베이킹소다와 식초를 섞어서 마찬가지로 흰옷에 문지른 다음 역시 40도 정도의 미온수에 헹구게 되면 얼룩이 지워지게 됩니다.