한약약·영양제
새까만바다표범159
새까만바다표범15923.04.02

한약의 유통기한은 보통 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
알레르기성 비염

2월 중순쯤 한방병원에서 지어준 한약이 있습니다

바쁘다는 핑계로 자꾸 까먹어서 많이 남아있는데

지금 먹어도 괜찮을까요?

한약의 유통기한은 어느정도 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약의 유통기한은 제조일로부터 일정 기간 이후에는 효능이 떨어져 먹을 수 없게 됩니다.

    보통 한약의 유통기한은 제조일로부터 3개월 정도로 이야기를 합니다.

    한약의 유효성은 저장 상태와 보관 방법에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 한약이 어떤 재료로 만들어졌는지 유통기한이 어떻게 설정되어 있는지

    보관 조건이나 저장 상태는 어떤지 등을 고려하여 판단해야 합니다.

    그래서 유통기한이 지나서도 보관 조건이 좋았다면 일부 한약은 그렇게 오래 써도 문제가 되지 않을 수도 있습니다.

    보관 조건이나 저장 상태는 어떤지 등을 고려하여 판단한 후 복용 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

    이를 위해서는 해당 한약의 한방병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 적절히 보관했다면 3개월 정도까지는 괜찮습니다. 빨리 복용하시길 바랍니다. 날이 따뜻해지기 시작해서 그 이상 지난다면 상할 가능성이 있습니다.