치과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.22

유치는 몇살에 다 빠지는 건가요?

애들 아래랑 윗시 4개씩은 빠졌는데 나머진 아직 유치 그대로 입니다.

유치라서 너무 잘 썩어서 치과를 자주 가게되는데 유치는 몇살에 다 빠지나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치는 초등학교 4-6학년 정도되면 빠지고 후속으로 영구치가 나오게 됩니다. 유치가 썩었다면 영구치가 나올 때까지는 치료해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    12세 전후로 대부분의 유치는 빠지고 영구치가 맹출되기 시작합니다. 즉 초등학교 5~6학년이 되면 대부분은 영구치가 나타나기 시작하면서 유치는 더이상 구강 내에서 잔류하지 않습니다. 해당 시기에도 유치가 있다면 영구치 맹출 속도가 늦거나 영구치의 영구결손일 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치아 빠지는 시기는 천차 만별입니다. 일반적으로 초등학교 고학년에서 중학교 들어가게 되면 유치는 일반적으로 빠지게 됩니다. 그전까지는 관리를 잘해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초등학교 5학년 정도에는 유치가 모두 빠지고 영구치가 자라게 됩니다. 그전까지는 유치더라도 관리를 최대한 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 6~7세에 아래 앞니부터 빠지기 시작하다가 11~12세가 되면 나머지 유치들이 순차적으로 빠지게 됩니다.

    유치는 나중에 영구치가 올라오는 공간을 확보해주기 때문에 충치나 조기 탈락을 방지하는것이 좋습니다.

    주기적으로 치과에서 영구치가 정상적으로 맹출되는지 확인을 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시기입니다.

    하악 유중절치 6-7세, 상악 유중절치 6-7세

    상악 유측절치 7-8세, 하악 유측절치 7-8세

    상악 제1유구치 9-11세, 하악 제1유구치 10-12세

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    하악 제2유구치 10-12세, 상악 제2유구치 10-12세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요