투자 형식으로 변액 보험 괜찮을까요?

섹시****

기본적으로 들어야 할 보험들은 다 들은 상태구요. 추가적으로 펀드랑 섞였다고

한 때 유행을 탔었던 변액보험에 다해서 좀 알아보다가 괜찮은 투자상품으로

제 눈에는 여겨져서 한번 가입해보려고 합니다. 혹시나 위험성이나 조심해야할게

따로 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

변액보험은 펀드 관리를 꾸준히 하지 못할거 같으면 가입 안하는게 좋습니다.

주식을 올라도 매수하고 내려도 매수하고 매월 같은종목만 매수하는것과 똑같습니다.

주식은 매수세만 떼어가지, 보험은 차떼고 포떼고 다 떼어 갑니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      본인의 판단에 괜찮다고 생각하셨다면 가입을 하시면 될 듯 합니다.

      그러나 변액 보험의 경우 일반 펀드와는 다르게 납입하신 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 사업비 등을 뺀 순 보험료 부분만 투자가 이루어지기 때문에 보험회사에서 제시하는 수익율과 가입자가 느끼는 수익율과는 차이가 있을 수 있습니다.

        프라임에셋 프리미엄본부

        안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 변액보험의 경우 메트라이프 동행 많이 추천드립니다. 하지만 아셔야 할건, 일반 보험과는 달리 투자의 실적에 따라 손해도 볼수 있음을 인지하시고 충분한 상담을 잘 받으신 뒤에 가입하시기를 추천드립니다

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          위험성이나 조심해야 할 것은 주식과 같습니다. 원금보장이 안되는 것이죠..

          또한 변액펀드도 주식과 비슷한 개념이라 수익률이 있기 때문에 변경도 직접 해주시고 해야 하는데..

          그냥 방치 하시면.. 수익 날수도 있지만 손실이 올 수도 있습니다.

            안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

            1 절대로 하지마세요

            2 투자형식의 변액보험을 할거면 본인이 공부해서 투자하세요

            3 절대 추천안드리는게 변액종류 보험입니다

            4 이건 지인이여도 못파는 보험을 가입하시려는대 절대 절 대추천안드립니다

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              1. 기본적으로 저축성 보험상품(연금등) 은 장기상품입니다. 즉 중단기 운영하시면 원금손실이 있을수 있으니 유의하셔야합니다.

              2. 기본적으로 변액은 변동성이 있는 상품입니다. 하이리턴 하이리스크를 항상 생각하셔서 자산배분하셔야 합니다.

                에즈금융서비스

                안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

                제 고객님들 + 고객님들께서 소개시켜주셔서 상담을 진행한 다른 분들 모두에게 하나같이 드리는 말씀이 있습니다.

                [고객님 변액, CI, 만기환급형(적립보험료)이 세가지는 절대 가입해서는 안되는 보험입니다.]

                변액은 보장도 되고 투자로 수익도 나는 상품이라고만 알고있는분들이 대다수 입니다.

                하지만 이렇게 좋은 상품을 대한민국 사람들이 다 가지고 있다면 보험회사는 뭘 먹고 살까요??

                보험회사가 절대로 얘기하지 않는 부분이 있습니다. [사업비]!!

                예) 월 100만원 짜리 상품을 가입했을때 100만원이 투자에 들어가는것이 아닌

                보장성 특약들 가격 빼고, 수수료 빼고, 보험회사 사업비 빼고 나서 남은돈이 투자로 들어가게 됩니다.

                100만원에서 50% 손실나면 = 50만원

                50만원으로 100만원 본전찾으려면 100% 수익 보셔야 원금입니다.

                + 원금이 저기 바닥까지 떨어지더라도 투자 상품(특별계정) 이기 때문에 보험사는 책임지지 않아도 그만이죠

                이것만 생각하시더라도 변액은 고객에게 좋은 상품이 아닌 보험사만 배불리는 상품이란것을 알 수 있습니다.

                추가로 변액은 펀드나 채권에 투자되는 상품입니다.

                그렇다면 고객님 돈이 [ 고객님 -> 보험사 -> 펀드사 -> 펀드매니저 ] 중간 단계는 생략하더라도 이런식으로 되는데

                이 사이에 수수료를 다 빼고나서 투자가 된다고 생각해보세요.

                변액 가입하실바에는 펀드구매 하시고 펀드구매 하실바에는 그냥 저축하시거나 차라리 ETF 상품 구매하시는걸 추천드립니다.

                마지막으로 [변액]이라고 적혀있는 그 어떤 보험도 가입하지 마세요!!!

                추가로 궁금하시거나 변액에 대해 더 디테일하게 알고 싶으시다면 프로필 보시고 연락주시거나 댓글에 남겨주시면 도움 드리겠습니다!!!

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  변액보험보다는 연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

                  그리고 재태크는 보험상품말고 상세하게 상담을 받으시고, 공부도 많이 하신 후 은행 펀드 등을 추천드립니다.

                  신체와 관련된 보험 상품의 경우 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.