오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.12

월드컵이나 올림픽은 적자가 안나나요?

올림픽이나 월드컵 개최를 하려고 경장도 있는데 지금까지 월드컵이나 올림픽이 실시된 이후로 많은 나라에서 개최가 되었는데 적자를 본 월드컵이나 올림픽은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    월드컵 올림픽은 흑자가 나기가 어려운 구조입니다.

    개최국은 적자를 보고 주최기구인 IOC나 FIFA가 중계권료등을 챙겨서 돈을 버는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 배부른코요테114입니다.

    2014년 브라질에서 개최된 FIFA 월드컵은 일부로 인프라 투자와 조직적인 비용 때문에 적자를 기록한 사례 중 하나입니다.이유는 인프라 구축,시민들 반발이 있고

    올림픽의 사례론 몬트리올올림픽,애들레이드 올림픽,아테네 올림픽등이 있습니다. 이런 국제행사를 개최하려는 이유는 역시 돈을 벌기위해 나를 홍보하고 많은 관광객을 불러들이는 용도로 개최하려고 하는데 올림픽의 경우 많은 종목으로 인해 과도한 투자와 정치적으로 활용되었을시에 참가국이 적을경우엔 적자를 봅니다.