지구과학·천문우주학문
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.25

빛의 속도가 일정하다는건 어떤 의미일까요?

우주에서 빛의 속도는 항상 일정하다고 하는데요. 그럼 빛에 속도에 가깝게 움직이는 물체에서 보는 빛의 속도와 그 빛을 정지해있는사람이 봐도 속도가 같다는게 잘 와닿지 않는것 같습니다. 이걸 어떻게 이해해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조금 잘 못알고 계십니다. 빛의 속도가 일정하다는 것은, 어떠한 관측자도 어떠한 속도로 움직이든지 상관없이 빛의 속도는 일정하게 유지된다는 것을 의미합니다.

    이러한 성질은 아인슈타인의 상대성 이론에서 중요한 개념으로 사용되며, 빛의 속도가 일정하다는 것은 시간과 공간의 개념이 상대적이라는 것을 나타냅니다. 즉, 빛의 속도에 가깝게 이동할 수록 시간은 느리게 흐른다는 일종의 기준과 같은 의미입니다.