놀이육아
잘웃는게논249
잘웃는게논24923.03.15

초등학교3학년 남자아이와 잘놀수 있는방법은 무엇이 있을까요?

이제 초등학교 3학년이 되는 아들이 있는데 퇴근후에 계속 놀아달라고 하는데 어떻게하면 재미 있게 같이 놀수있으며 또 놀이는 어떤것이 있는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 활동성이 많이 때문에 밖에서 인근 공원에 있는 운동기구로 운동을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 동네 산책을 하는 것도 좋을 것 같고,

    아이와 쇼핑을 하거나, 도서관에서 함께 책을 보거나,

    집에서 보드 게임 등을 하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이와 놀 수 있는 방법은

    늦은 시간에 밖은 나갈 수 없으니 블럭을 이용해서 같이 만들어 보시는 것도 좋을 것 같구요,

    아이와 대화하는 시간을 가지셔서 하루 중 가장 즐거웠고, 행복했던 일은 무엇인지 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같구요.

    보드게임도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 아빠나 엄마한테 놀아 달라 하는 것은

    소통하고 싶은 마음이라고 생각합니다.

    남자아이가

    아빠에게 놀아달라하는 것은 정적활동보다는

    대부분 동적활동을 요구하는 경우입니다.

    먼저, 우리 아이에게 무엇을 하고 싶은지 물어보시고 아이가 원하는 놀이를 해 주세요.

    둘째, 주고 받는 소통이 되는 놀이로 배드민턴이나 축구, 핑퐁등으로 몸도 마음도 건강하게 하고 잠도 잘 잘 수 있게 하는 놀이들을 찾아보시면 좋겠습니다.

    세째, 동적놀이 후에는 정적 놀이(블럭놀이, 페이퍼블레이드,책읽기 등) 로 안정감을 가질 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    놀이를 통해서 자연스럽게 우리 아이와 소통하는 방법으로 학교생활의 점심시간 풍경이나 친구관계, 어떤 과목이 왜 재미 있었는지 등의 학업과정을 자연스럽게 이야기를 끌어내는 시간으로 소중한 시간이되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌발달을 위해 집에서 할수 있는 놀이를 권합니다.

    체스나 바둑도 좋고 숨은그림찾기나 젠가 게임도 좋습니다.

    아이와 함께 하는 위와 같은 놀이는 아이 두뇌발달은 물론 정서적

    안정에도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 보드놀이를 해보는것도 좋으며

    축구나 농구 캐치볼등 외부에서 같이 할수있는 놀이를 찾아서 해주시는것도 좋겠습니다.