약 복용약·영양제
의로운바구미296
의로운바구미29622.10.25

경구피임약 복용후 생리는 언제하나요?

나이
성별
여성

생리 미루기 목적으로 처음으로 경구피임약 복용을 했습니다 센스데이큐를 생리 예정일 6일전? 부터 복용하고 생리 미루고싶은 날짜가 지나서 10일동안 10개먹고 복용을 멈췄는데 제가 듣기론 원래 복용중단 후 2,3일 뒤에 생리를 시작한다고 했는데 6일째 안해서 걱정입니다..

혹시나 임신 가능성때문에 테스트기도 두번 했는데 비임신 이였구요 혹시 이런 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리른 늧추기위해서 호르몬제를 복용시 중단하게 되면 생리가 2~3일 후에 나오는 경우는 대부분입니다.

    조금더 기다려 보시고 임신이 아니라면 생리가 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 미루기 목적으로 처음으로 경구피임약 복용을 하고 복용중단후에 생리가 나오지 않는 경우 14일 이상 생리가 나오지 않는 경우에는 원인을 파악하기 위해 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 먹고 나서 중단하면 보통 2-3일 이내에 생리가 시작되는 것은 맞습니다.

    하지만 약이 너무 잘 맞는 경우 생리가 늦게 진행될 수 있으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 몸에서 약이 소실 되면서 생리가 시작된다고 보면 됩니다.

    1개월 이상 생리를 하지 않은 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리를 미루는 목적으로 생리 예정일 6일전에 복용하셨다면 임신 가능성이 존재합니다.

    해당 기간에 관계를 하셨다면 임신하였을 가능성이 있습니다.

    보통 경구피임약 복용을 중단하면 2~3일 이내에 소퇴성 출혈이 나타나지만

    나타나지 않았다면 산부인과에 내원하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아시는 것이 맞습니다. 생리를 미루고 싶은 날짜까지 약을 복용하다가 이를 중지하게 되면 2~3일 정도 지나면 생리가 시작하게 됩니다. 다만 사람의 몸 상태에 따라서 조금의 편차가 있을 수 있으나 6일이나 일주일이 지나도 나타나지 않는다면 산부인과 방문을 권해드립니다. 보통 경구피임약 처음 사용이라면 초반에는 생리 주기가 들쑥 날쑥할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 중단하고 6일째 생리를 하지않아도 기다리시길바랍니다. 임신가능성도 낮을것 같구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 생리가 불규칙했다면 그럴 수 있어요.

    내일도 생리를 하지 않으면 산부인과진료를 받아보시길바래요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 피임약 복용 중단 2-3일 후에 생리를 하는것이 일반적입니다.

    다만 몸상태에 따라 혹은 개인차로 그 기간이 늘어날 순 있습니다. 5-6일 후에 생리를 하시는 분도 있으니 조금 더 지켜보셔도 좋을 것 같습니다.