화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.24

순간 접착제는 어떤 성분으로 되어 있길래 더 강한 접착력을 가지고 있나요?

안녕하세요

순간 접착제의 경우 일반 본드 대비 몇배나 더 강한 접착력을 지니고 있는데요

어떤 성분으로 되어 있길래 더 강한 접착력을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    순간접착제는 일반 본드에 비해 아주강한 성분을 가지고 있습니다. 그리고 부착시에 열이 발생함으로 더 강하게 붙습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    순간 접착제의 주성분은 시아노아크릴레이트입니다. 시아노아크릴레이트는 공기 중의 수분과 반응하여 고분자화합물을 형성하는 물질입니다. 이때, 가스와 함께 열이 나게 됩니다.

    시아노아크릴레이트는 물과 잘 섞이는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 접착할 표면에 시아노아크릴레이트가 닿으면, 공기 중의 수분과 빠르게 반응하여 고분자화합물을 형성합니다. 이때 형성되는 고분자화합물은 매우 강한 결합력을 가지고 있어, 접착력이 매우 강해집니다.

    일반 본드의 경우, 접착제의 주성분이 폴리비닐아세테이트입니다. 폴리비닐아세테이트 는 물과 잘 섞이는 성질을 가지고 있지만, 시아노아크릴레이트에 비해 공기 중의 수분과 반응하는 속도가 느립니다. 따라서, 일반 본드의 접착력은 순간 접착제에 비해 약합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    시아노아크릴계 접착제를 흔히 부르는 이름. 주성분이 공기 중의 수분과 닿아 고분자화합물을 만들어 물질과 물질을 연결하는 원리인데, 이때 가스와 함께 열이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 순간 접착제는 합성수지 접착제로

    아크릴레이트 합성수지가 공기와 만나게 되면 중합반응을 일으켜 접착하게 되는 원리를 이용한것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반 본드와 순간 접착제의 강도를 비교하기 위해서는 어떤 종류의 본드와 어떤 종류의 순간 접착제를 비교하는지에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 순간 접착제는 일반 본드보다 더 강한 접착력을 가지고 있습니다. 이는 순간 접착제가 빠르게 건조되는 특성 때문인데 이로 인해 물체들이 더 강하게 붙어있는 것처럼 보일 수 있습니다. 그리고 순간 접착제는 일반 본드보다 더 넓은 범위의 재료에 사용할 수 있기 때문에 더 강한 접착력을 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 하지만 이 역시도 사용하는 재료에 따라 다를 수 있으니 정확한 비교를 위해서는 사용하는 재료와 상황에 따라서 실험을 해봐야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    순간접착제는 시아노 아크릴레이트는 화학 약품이 주성분으로 이루어져 있습니다.

    이것은 공기 중에 있는 수분에 의해서 중합 반응을 하면서 분자들끼리 결합을 해서 단단하게 접착 시키게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    접착능력을 같는 화학성분이 매우높게 포함된거죠

    그래서 아이들의 손이 닿지않는곳에 보관해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    순간접착제는 시아노아크릴레이트가 주 성분으로 사용되고 있으며 유리, 플라스틱은 물론 금속 소재까지 모든 물질을 순식간에 영구적으로 붙일 수 있습니다. 또한 공업용, 가정용뿐만 아니라 의학용으로도 사용됩니다.