주식·가상화폐경제
우아한물수리191
우아한물수리19123.05.01

우리나라 지수는 적정선이 얼마일까요?

우리나라 코스피 적정지수는 얼마인가요 계속 오를까요?

아니면 조정을 거칠까요 지금은. 어느수준일까요 적절한 투자 시점은 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 코스피 지수는 지난 2021년도 10월을 고점 3,300포인트를 기준으로 크게 하락한 상황이며, 2020년도 코스피 지수가 2,200초반이었다는 것을 감안하고 경제성장률을 감안한다면 현재의 포인트 수준은 적정수준이라고 할 수 있을 것으로 보여집니다. 다만 지금 금리인상에 따른 리스크로 하락하였다가 최근은 금리인상리스크가 해소되면서 반등하는 모습을 보였는데 하반기 실적의 여부에 따라서 추가적인 하락이 있을수는 있겠으나 현재 주가 대비 큰 하락이 나오기는 힘들 것으로 보이기에 지금부터 분할 매수 관점으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!