머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.13

전선은 왜 구리로 만들었는지요?

전류가 흐르는 전선은 왜 구리로 만들었는지요? 전기가 잘 통하는 다른 금속도 있을 텐데 모든 Cable을 구리로 만든 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    모든 전선을 구리로 사용하는 이유는 가성비때문입니다. 금이나 은도 구리보다 전기가

    잘 통하지만 가격이 비싸 사용을 못합니다. 구리가 그나마 가격이 저렴하면서 전기가

    잘 통하니 사용하는 겁니다. ㅎ

  • 전기가 가장 잘 통하는 금속 물질은 은(silver)입니다.

    경제적인 면에서 구리는 은보다 저렴하기 때문에 전화선, 전기선과 같이 전기 재료로 많이 쓰입니다.

    은 다음으로 전기가 잘 통하는 것이 구리(copper)이다.

  • 안녕하세요. 끈질긴후투티177입니다.

    전기가 통하는데 전선을 이루는 물질에 따라 저항이 다릅니다. 저항이 가장 적은 물질로는 금이지만 금 자체가 너무 비싸다 보니 적당히 저항이 적으면서 가장 흔한 물질이 구리기 때문에 전선은 구리로 주로 만들어져 있습니다