고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.10

우리나라 건물 옥상 바닥 색깔은 왜 초록색인 경우가 많은건가요?

요즘 지어지는 신축 건물들은 안그런 경우가 많지만, 옛날 지어진 건물들은 거의 다 옥상 색깔이 초록색으로 칠해놨잖아요. 이렇게 하는건 건설적으로 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    우레탄 방수제에는 산화크롬이라는 물질이 들어가는데
    산화크롬은 초록색을 띠기 때문입니다.

    페이트칠을 하지 않으면 그대로 초록색인 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    한국에서 주로 사용되는 방수페인트의 색이 초록색이기 때문입니다. 방수페인트에 들어가는 산화크롬이 녹색을 띈다고 하네요.

  • 안녕하세요. 한국어 건물 옥상 바닥이 초록색인 이유는 여러 가지가 있습니다. 하나는 지속 가능한 도시 환경을 위한 녹색 건축 정책입니다. 녹색 건축은 건물의 외부와 내부에서 친환경적인 방식으로 에너지를 절약하고 지속 가능한 자원을 사용하는 것을 목표로 합니다. 또한 초록색은 자연과 친화적인 이미지를 상징하기 때문에 건물 주변의 환경과 조화를 이루기 위해 선택되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 건물옥상을 초록색으로 하면 여름에 햇빚의 자외선 영향을 건물이 덜받는다고 하더군요