약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 먹고 소변량이 줄 수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 감기로 약 일주일 정도 고생중입니다 병원은 한 3일 전에 가서 그때부터 약을 먹기 시작했는데 약을 먹기 시작한 날부터 화장실을 가도 예전처럼 시원하지 않고 되게 조금만 나와요 물은 평소랑 비슷하게 먹는데ㅠㅠ 제가 먹는 약 중에서 항히스타민제가 부작용으로 소변량이 준다는데 이 약 때문이 맞을까요?
몸에서 수분이 안 나가니까 몸무게도..ㅠ 안 줄어요..쳥소보다 0.5는 더 나오는데ㅜㅜ

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.01.07

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약으로 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일부 코감기약에 사용하는 충혈제거제나 항히스타민제의 경우 소변량이 감소하는 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 중 항히스타민제( 콧물, 재채기를 완화해주는 항알레르기제)를 복용하시면

    항콜린 부작용으로 배뇨장애를 겪는 경우가 있습니다.

    증상이 불편하시다면 1세대가 아닌 2세대 항히스타민제로 바꾸어 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 약을 먹는다고 해서 소변이 급격하게 줄지는 않으나 항히스타민제를 과도하게 복용할 경우에는 항콜린성 작용으로 나타날 수 있습니다. 다만 현재 증상이 감기약으로 인하여 나타나는 것인지 정확한 것을 병원 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 항히스타민제도 항콜린작용으로 방광근 수축을 방해하니 그럴 수 있고 진통소염제도 신장에 작용해서 약간 부종같은걸 유발하기도 하는데 그 과정이 소변량 감소와 약간은 관련이 있기도 합니다. 심하다면 일단 항히스타민제를 끊어보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 항히스타민제가 히스타민 작용을 억제해 콧물,알러지에 사용합니다. 이는 분비물 배출을 막아주기때문에 부작용으로 입마름이나 소변량 감소가 있을 수 있습니다.

    * 감기약을 중단하면 정상적으로 돌아올테니 미지근한 수분섭취 충분히 하세요 :)