신경과·신경외과의료상담
강예린
강예린23.10.31

가슴쪽에 통증이 있습니다. 통증이 생긴지 하루됬습니다

나이
성별
남성
기저질환
신경섬유종(경증)

가슴쪽에서 통증이 약간있습니다.

계단을 오르거나 뛸때는 없고, 평시에도없습니다.

단순히 가슴쪽(젓꼭지있는부분)을 지그시 눌르거나

깊숙하게 손으로집으면 통증이 있습니다.

MTF호르몬중이고

초반에는 가슴쪽에서 딱딱한 덩어리같은게 집히다가 현재는 집히지않은상태입니다.

병원에 내원해서 정확한 진료받는게 좋은가요?

아님 호르몬으로인한 유방의성장으로 보는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀 주신 증상의 흉통은 우선 심장원인의 통증은 아닌 것으로 사료됩니다. 심장원인의 협심증은 심장에 과부하가 걸리는 상황 (운동, 계단오르기, 산행, 유산소운동) 등에서 답답하거나 쥐어짜는 양상으로 발생하며, 질문자분처럼 압통이나 만져지는 양상과는 차이가 있습니다.

    심장원인의 통증이 아니라면 우선 크게 우려할 만한 상황은 아니며 MTF 호르몬 치료중이시라면 이와 연관된 증상일 가능성을 배제할 수는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.