누렇게 변색된 면셔츠나 색바랜 흰색양말 세탁방법은?

관대****

흰색 면양말이나 흰색 면티를 좀오래 입거나 신으면 누렇게 되거나 변색되어 보기 흉하기 쉽상인데 아무리 삶아서 빨아도 본래의 색을 찾을 수 없는데 이 방법외 다른 세탁방법 있으면 공유해주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

흰색 면양말이나 흰색면티는 좀오래 시간이 되면 아무리 삶아 빨아도 본래의 색을 찾을 수가 없기 마련이죠 이럴때는 간단하게 레몬한개만 있으면 해결됩니다.

= > 레몬껍질이나 레몬 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 됩니다.

= > 레몬즙이나 얇게 썬 레몬 한 조각을 넣은 뜨거운 물에 ㅎ셔츠를 하룻밤 동안 담가놓으면 천이 상하지 않고 간단히 표백 됩니다.

    우선 준비물은 과탄산소다 고무장갑 소주잔 크기의 작은컵 입니다.

    뜨뜻한물에 과탄산소다 한컵(소주잔크기)을 넣고 잘 저어준후 변색된 옷이나 양말등을 담그고 약 20분 정도후에 꺼낸후 세탁을 하면 하얗게 돌아 옵니다.

    누렇게 시간이 너무 지난 세탁물은 완전하게 하얗게는 안됩니다.

    햐얀색이 누렇게 변색하는걸 예방하는 방법으로는 입고난후 바로 세탁을해서 잘말리는 것입니다.

    그리고 피톤치드를 뿌려주면 더 좋습니다.(세균방지)

      식초를 살짝 타서 솥에 끓여보심이 어떨까요

      옛날부터 저희 어머님이 해주시던 방법인데

      괜찮았던거 같아요

      오염원이 무엇인지 알고하시면 더좋은 방법이 되겠죠?

      저는 땀때문에 누렇게 된건 식초를 희석해서 사용했고

      얼룩은 베이킹소다로 한것같은 생각이...

      어머님보고싶네요...ㅜㅜ

      이상 알면 크게 쓸모없는 잡학 지식

      알씀잡지였습니다.

        영민****

        과탄산소다를 물에 잘 풀어서, 흰옷을 담가 하얗게 될 때까지 담가 놓으세요.

        과탄산소다를 많이 넣어도 흰옷이나 흰양말에는 이상이 생기지 않으니, 빨래양이 많다면 과탄산소다도 많이 넣어야 합니다. 과탄산소다가 필요 용량보다 적으면 하얗게 되지 않으니, 꼭 많이 넣으세요.

        그리고 물에 풀 때 과탄산소다가루가 남아 있지 않도록 조심하세요.

          무더운 여름에 땀은 투명한 색으로 보이지만 지방질 함유가 높기 때문에 흰색옷을 누렇게 변색 시킬수 있습니다 변색이 되거나 찌든 때가 많은 옷을 하얗게 만드는 방법은 다양하지만 잘못하면 섬유를 손상시켜 옷의 수명을 단축시킨다 노폐물에 의해서 변색된 옷은 40에서60도 정도의 온도에서 때가 잘빠지기 때문에 따뜻한 물로 세탁을 한다 여기서 주의할것 옷 태그에 부착된 세탁표시 기호의 온도를 꼭 확인부탁드립니다 다음은 과산화수소 와 세제를 함께 사용 찌든때를 제거 할수 있습니다 또 다른 방법 베이킹소다 에 식초와 세제를 섞어서 세탁하면 된다 또 다른 방법은 희석 시킨 락스를 사묭하면 표백효과는 좋은데 섬유 손상되기 때문에 주의해야 한다

            안녕하세요 질문자님

            누렇게 변한 양말이나 면셔츠등 다시 하얀색으로 돌릴수있는방법 알려드릴게요.

            1.주방세제+과탄산소다

            주방세제는 섬유에 스며들어간 오염을 제거하고, 과탄산소다는 거뭇하게 변한 색을 다시 하얗게 만들어줍니다.

            주방세제로 가볍게 세탁한 후 과탄산소다를 골고루 발라 끓인물을 부으면 하얀 거품이올라옵니다.

            10분정도 뒀다가 손으로 비벼빨고 물로 헹구면 다시 깨끗해진 모습 볼수 있습니다.

            2. 레몬

            레몬즙이나 껍질을 뜨거운물에 담근채 삶아서 세탁을 하면 깨끗한 하얀색으로 돌아오는걸 볼수있습니다.

            3. 락스

            옷감이나 양말이 다른색이 전혀 없다면 락스를 푼 물에 잠시 담가두었다가 세탁기를 돌리면 됩니다.

            이때 식초를 조금 첨가하면 더욱 효과 보실수 있어요.

              셔츠 같은 것은 세탁소에서 드라이를 자주 해주시구요

              검색해서 많이 나오는 베이킹소다 등으로 해결할 수 있는 방법이 있지만

              귀찮기 때문에 시중에 잘 나와있는

              얼룩제거제 등을 이용해서 쉽게 처리해 보세요.

              변색된 것은 일반 세탁법으로는 없애기 힘들어요.

              물론 위에 설명드린 얼룩제거제등은 군데군데 변색된 것을 말하는 거고

              전체적으로 심한 것은 드라이가 답이긴 합니다.