잇몸 안쪽에 뭐가 났는데 병원을 가봐야 하나요?

아랫잇몸 안쪽에 혀랑 이어지는 선?에 뭐가 났는데

구내염같은것인지 궁금합니다.

아프지는 않은데 혀하고 닿는 부분이라 거슬리네요.

혹시 잠을 못 자서 그런건가요?

충치같은건 없고 치과 검진도 받은지 얼마 안 됐습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직접 보지 않아 확답을 드리긴 힘들지만 구내염일 가능성이 있습니다.

보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

즉, 세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

또한, 자주 구내염이 발생하신다면, Vit B, C군을 잘 챙겨드시면 예방효과가 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염일 가능성도 있고, 치근단염증이나 잇몸염증일 가능성도 있습니다.

      또는 하마종일 가능성도 있습니다.

      통증이 없다면, 뭐가 난것이 아니라 원래 있던 구조물인데 새롭게 느껴지는것일 가능성도 있습니다.

      정확한것은 검사를해봐야 알수 있기 때문에, 근처치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.