역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 선조는 임진왜란 당시 이순신을 백의종군의 형벌에 처했는데요 왜 그렇게 하였나요

안녕하세요 조선의 선조는 임진왜란 당시 이순신을 백의종군의 형벌에 처했는데요 왜 그렇게 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.04

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 임진왜란 때 백의종군(현대의 보직해임)의 벌을 받게 된 것은 고니시 유기나와의 계략에 걸린 선조가 삼도수군통제사인 이순신이 왜적이 쳐들어 오는데도 막지 않았다며 처벌을 내린 것입니다. 사실 이순신은 조정보다 먼저 가토 기요마사의 한반도 상륙을 알고 있었습니다. 1월 10일 가토가 상륙한다는 첩보를 받았고 1월 11일 고니시가 김응서에 도해를 사실을 흘렸고 가토는 1월 13일 부산진에 상륙하여 쑥대밭을 만들어버렸습니다. 뉘늦게 조정의 명령으로 출정하였지만 이미 육로를 통해 진군한 후였습니다. 이에 1월 21일 원균은 이순신이 밍기적대다가 가토를 놓쳤기에 죄를 물어야 한다는 장계를 올렸고 선조는 임금을 능멸한 죄로 이순신을 파직시켰습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 백의종군한것에 대한 배경에는 녹둔도 전투의 패전이 있습니다

    이순신장군은 지원을 요청하였지만 이일이 이를 막았고

    전투의 패전 이후 이일은 이순신을 패전의 원인으로 모함하였습니다

    이러한 이유로 이순신은 조정에서 장형과 백의종군 형벌을 받게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요