역사학문
사일러스
사일러스23.09.16

중국과 조선의 책봉, 조공 관계는 언제 끝났나요?

중국의 명나라, 청나라와 조선의 관계는 군신관계로 책봉받고 조공을 바치는 관계였는데, 이런 관계가 공식적으로 끝난 것은 언제였나요? 이것도 일본의 개입이 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 제국은 1897년(광무 원년) 10월 12일, 조선이 제국을 선포하여 세워진 전제 군주제 국가이자 한국의 마지막 군주국 입니다. 대 조선국의 대 군주인 고종이 대한제국(Empire of Korea0 의 첫 황제가 되었으며 이 당시 부터 중국의 눈치를 보지 않고 독자적인 행보를 가져 갈수 있었습니다.