냉철한불독44
냉철한불독4423.04.03

다랭이 마을은 왜 그런 모양으로 조성됐나요?

다랭이마을은 논 모양이 계단식으로 특이하게 만들어졌던데요. 불편할텐데 왜 그런모양으로 만들어졌는지, 장점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    경사지 또는 구릉지에 계단 모양의 농경지를 만들어 경작하는 것을 계단식 경작 또는 계단식 농업이라고 합니다. 평야가 적고 산지가 많은 곳에서 주로 이루어지는 농업의 형태인데, 경지를 보다 많이 확보하기 위하여 산지의 경사면을 깎아 경작을 하게 된 것입니다