기타 의료상담건강상담
느긋한참고래273
느긋한참고래27321.03.10

요즘들어 입안이 자주 마릅니다

다이어트중이라 물도 많이마시는데 요즘 들어 입안이

자주 건조해지고 말라요 .

물을 자주 안마시면 입이 건조해져서 볼에 혀가 붙어

불편하고 아침에 목에 가래도 끼여요..

다이어트중인거랑 상관이없는거같은데 왜그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 주된 원인은 약물복용입니다. 400~600여종 이상의 약물이 구강건조증을 유발합니다. 예를들어 항히스타민제, 항우울제, 파킨슨치료제 등이 있습니다. => 질문자님이 혹시 앞의 약물들을 복용하신다면 구강건조가 올 가능성이 있습니다.

    - 술 담배도 구간건조감을 증가시킵니다. => 금연, 금주를 하시면 구강건조에 예방이 됩니다.

    - 겨울이라 환경이 건조해서 그럴가능성도 있습니다. => 가습기 등을 이용하셔서 습도를 알맞게 유지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 보충하는데도 계속 입마름이 발생할 경우 과한 카페인섭취, 호르몬, 당뇨병, 위산 역류 등 을 의심해볼 수 있습니다.

    카페인섭취를 줄이고, 몸의 증상을 정확히 파악을 한번 해보시 되 계속해서 입이 마른다면 정확한 검사를 위해 인근 병원으로 방문하시는것이 좋겠습니다.