땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.07

같은 극지방인데 북극이 더추운 이유는 뭘까요?

남극과북극은 빙하지역으로 지구에서 춥기로 1.2등을 다루는데요. 이중에 북극이 더 춥다고들하는데요. 같은 극지방인데 왜 북극이 더 추울까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    북극과 남극을 비교하면 북극이 아니라 남극이 훨씬 더 춥습니다.

    남극은 대륙으로 구성되어 있습니다. 오세아니아 면적보다 더 큰 대륙입니다.

    북극은 바다가 대부분이구요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    북극과 남극중에 남극이 더 춥다고 하네요. 남극은 육지이기 때문에 햇빛을 받아 따뜻해지기도 쉽고 차가워지는것도 쉽다고합니다. 그래서 1년의 절반인 겨울인 남극은 더 싑게 차가워진다고해요.