신기한오소리38
신기한오소리3823.01.07

치질과 치루의 차이는 무엇인가요?

친구 중 한명이 치루에 걸렸는데 제가 그거 치질이랑 같은거냐 물었더니 다른 것이라하는데 설명을 들어보니 거의 비슷합니다. 무엇이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 조그만황새28입니다.

    치질은 소장 질환으로, 소장 안에서 세균이 생기게 되면서 소장의 상한 정도에 따라 소장이 상해지거나 궤양이 생기게 됩니다. 일반적으로 소장에서 생기는 세균은 인체에 치명적인 질병을 일으키지 않지만, 일부 경우에는 세균이 소장 주위로 전파되어 외과 질환을 일으키기도 합니다.

    치루는 소장과 직접적인 상관은 없고, 전신적으로 일어나는 질환입니다. 치루는 일반적으로 소화기계의 장기간 소화불량, 장기간의 스트레스 등이 원인이 되기도 합니다. 치루는 장기간 소화불량이나 스트레스가 일어나면 소화기계에 영향을 주어 소화기계 장기간의 장애가 생길 수 있습니다.