안과의료상담
집좀보내줘
집좀보내줘20.09.08

눈이 이상해요 어떻게해야하죠?

평소 눈을비비기는 하지만 막 아프거나 그러지는 않았는데요

갑자기 오른쪽 눈을 비비니 엄청 아프면서 눈 주변을 손대지 못하겠습니다. 외관적으로는 정말 멀쩡한데 건드리면 아파요 제눈 어떻게하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 눈을 비비는 습관은 굉장히 좋지 않은 습관입니다.

    눈이 가려운 이유는 대게 염증에 의한 가려움이나 알러지런 가려움 혹은 이물질이 들어가서입니다.

    대게 이럴 경우 손으로 비비시는 경우가 많은데 손에는 아시다 싶이 보이지 않는 세균이 많이 있습니다.

    이에의해 2차 감염으로 발생해 눈을 더 안좋은 상황으로 이끌 수 있습니다.

    따라서 이러한 경우에는 인공눈물로 씻어내는 것이 좋다고 말씀드리겠습니다.

    이상 질문에대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    갑작스럽게 안통이 생겼다면 자극이 되었거나 감염성 질환도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?

    답변이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 비빌 때 통증이 있다면 각막의 손상 여부를 확인해 봐야 할 수 있답니다. 비비면서 혹시 상처가 날 수도 있기 때문이지요. 이건 어떻게 할 방법이 없고 가까운 안과 의원에 가셔서 확인을 하시고 치료를 받으시는 것 밖에는 없습니다. 답변 듣고 얼른 가보시면 좋겠네요.

    서민석 드림