내과건강상담
산뜻한가오리287
산뜻한가오리28722.10.28

저의 아내가 아파서 힘들어 합니다

나이
성별
여성

요즘 저의 아내가 몸이 안좋다해서

병원을 갔는데 쇼그랜증후군 갓다하는데 들어보지도 못한병명이라 당혹스럽네요

침이 잘안나오고 눈이 수분기가 없어서

힘들어합니다

쇼그랜증후군의 원인이 무엇이고 치료 벙법은 무엇인가요

병원에서는 자가면역질환이라며 약을

강하게 처방 하시던데 본인이 약으로인해 다른합병증 오지안을까 걱정을

합니다

어덯게하면 이병에서 자유로울수 있을까요

선생님들의 좋은말씀 부탁드립니다

참고로 맨처음 입속 어금니 잇몸에

작은 괴양으로 시작되어서 괴양은

치료를해서 좋아진것 같았는데 이제는 눈도 안좋다하고 발도 저리다 합니다

아내가 아프다고하니 어덯게하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쇼그렌 증후군은 알고 계신바와 같이 자가면역질환의 일종으로 여러가지 신체증상이 나타날 수 있는 질환입니다. 자가면역질환인만큼 완치보다는 악화되지 않게 외래에서 잘 추적관찰하는 것이 필요합니다.

  • 쇼그렌 증후군은 자가면역 질환으로 염증세포가 침이나 눈물등 액체를 분비하는 분비샘에 침범하여 공격하여

    침이나 눈물등 분비가 잘 이뤄지지 않는 질환입니다.

    루푸스등이 동반되어 있는 경우도 있어

    류마티스 내과 진료를 보시고 약을 처방받아 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쇼그렌 증후군은 일종의 자가 면역 질환입니다. 면역 체계가 우리 몸을 공격해서 생기는 질환이지요.

    왜 이런 병이 생기는지 아직은 잘 모르는 상태입니다. 그래서 최대한 우리 몸을 공격하지 않도록 약물로

    조절을 하는 것이 현재로서는 최선이라고 볼 수 있습니다. 특히 입과 눈이 건조한 것이 쇼그렌 증후군의

    특징이라서 인공 눈물이나 인공 타액을 쓰고 물을 자주 드시고 건조함을 줄이는 것이 중요합니다.