영양제약·영양제
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.17

약의 종류에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

성인들 같은 경우에는 알약을 처방해주고 아이들 같은 경우에는 가루나 물약으로 많이 처방해주시는데....

성인들은 물약 같은 게 없을까요? 가루약 처방해 달라고 하면 알약을 단순히 부셔서 주셔서 너무 쓰더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품이 정제 / 액상으로 출시되는 것이 아닙니다.

    특정 성분은 성인이 복용하더라도 액상으로 출시되고 있으며

    진료시 해당 사항을 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약은 알약형태로 제조되는 것이 보관이 용이하고 변질의 우려가 적습니다.

    그래서 일반적으로 약은 대부분 알약 형태로 제조가 되어집니다.

    일부 노인이나 어린이를 위해 물약으로 개발되는 경우가 있으나, 이경우 함량이 적어서 성인이 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    성인의 경우 물약을 먹을 필요가 없어서 대부분은 알약/가루약만 존재합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인용으로 나온 물약들도 있어요.

    약국에서 약을 살때나 병원에서 진료를 볼 때 시럽위주로 처방해달라고 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성인도 물약이 있습니다. 다만 대부분의 성약은 물약이 아닌 알약의 형태로도 충분히 잘 섭취할 수 있기 때문입니다. 따라서 해당 사항을 의료진에게 요청을 하면 물약 형태로도 처방하여 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성인도 물약으로 나와 있는약이 있습니다.

    어린이시럽을 성인용량으로. 드셔도 되지만많은량을 드셔야 하므로 불편할수있습니다.

    어린이 약도 마찬가지로. 물약으로 된 약이 없을때는. 알약을 부수어서 가루로만들어. 먹게됩니다.

  • 안녕하세요.

    성인들 먹는 용량으로 물약으로 드시려면 배불러서 못드실겁니다. 애초에 액제로 안나오는 성분들도 있고요. 쓰더라도 몇초정도만 참으시면 되니까 그렇게라도 복용하셔야 합니다.