한의학건강상담
탈퇴한 사용자

허리통증완화에 좋은 한방 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
허리통증

나이가 30중반이 되다보니 허리통증이 한번씩 오더라구요. 그래서 정형회과가서 도수치료도 받고 양약도 처방받아서 먹어보고 파스도 뿌려봣는데 통증완화가 잘되지 않더라구요. 그래서 한방약도 먹어보려고 하는데 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허리 통증의 원인이 신허인지 기허인지 담음인지 풍 한 습 요통인지에 따라 처방이 달라집니다. 보통 요통에 부작용 없이 음용할 차는 두충과 구기자입니다.

    한의원에 내원하셔서 체질과 요통의 원인을 살펴서 처방 받으시면 되겠습니다. :)

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.04.15

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 허리통증완화에 도움되는 한약이 있습니다. 종류가 다양하고 환자분의 체질과 증상에 따라 다르게 처방됩니다.

    한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    양방적인 치료에도 잘 조절안되다면

    일단 생활자세를 많이 바르게 하시는 걸 몸에 습관화시키는 것이 필요할 것 같읍니다.

    그리고 한방에서는 요통에 대한 처방말고도 침치료도 있으니

    한의원에 내원하셔서

    상담진찰을 받아보시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 심한통증이 있을 때 사용되는 대표적인 처방으로는 영선제통음이 있습니다. 영선제통음은 동의보감에서도 언급되는 처방으로써 통증을 수반하는 증상에 자주 사용되는 처방입니다.

    특히 영선제통음에는 진통효과가 있는 약재가 다수 포함되어 있는데 대표적으로 갈근, 창출, 길경이 진통효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이밖에도 편금과 같은 약재는 소염효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

    아무조록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!