말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.03.16

미국에서 말한 제로금리와 양적완화는 무엇을 의미하나요?

미국 연준에서 오늘자 기사로 금리를 0%로 낮춰서 제로금리 시대를 맞이했다고하는데 무슨의미일까요?

또한 양적완화를 추진한다는데 이를 미뤄보다 앞으로의 세계 경제는 어떻게 되는 건지 궁금하네요.

거시경제관점으로 미국의 제로금리와 양적완화 정책이 세계적으로 어떻게 영향을 미치는지 아시는 분은 답변 좀 부탁드립니다.

  • 미국 연방준비제도, 연준이 코로나19 확산에 따른 경제적 충격을 완화하기 위해 사실상 제로 금리와 양적 완화라는 비상 모드에 돌입했습니다.

    연준은 현지시간으로 일요일인 15일 오후 긴급 발표를 통해 1.0%에서 최대 1.25% 사이인 기준금리를 1%포인트 각각 인하한다고 밝혔습니다.

    앞서 지난 3일 기준금리를 0.5%포인트 인하한 이후 10일 여만의 긴급 조치입니다.

    이로써 미국의 기준금리는 0.0%에서 0.25% 사이인 사실상 제로금리 수준으로 낮아졌습니다.

    연준은 또한 7천억 달러, 약 848조원 규모의 양적 완화 프로그램을 통해 시장에 자금을 공급하기로 했습니다.

    연준은 성명에서 "코로나바이러스가 지역사회를 훼손하고, 미국을 포함해 많은 나라에서의 경제적 활동에 피해를 줬다"면서 "글로벌 금융 여건이 심각하게 영향을 받았다"고 평가했습니다.

    연준은 또한 "경제가 최근 사태를 극복하고 최대 고용과 물가 안정이라는 목표를 달성할 때까지 현 금리를 유지할 것"이라고 설명했습니다.

    연준의 이 같은 조치는 오는 17일부터 이틀간 예정된 정례 연방공개시장위원회(FOMC)를 이틀 앞두고 전격적으로 이뤄졌습니다.

    그만큼 글로벌 금융시장이 급박하게 움직이고 있는 상황을 고려한 것으로 해석됩니다.

    AFP 통신은 유럽중앙은행도 이날 "코로나19 대응을 위해 주요국 중앙은행과 유동성 공급에 공조하기로 했다"고 전했습니다.

    트럼프 대통령은 연준의 기준금리 인하 소식에 "매우 좋은 소식"이라며 "이는 큰 걸음"이라고 평가했습니다.

    앞서 연준은 2008년 금융위기 직후 양적완화와 제로금리를 도입했다가 지난 2015년부터 유동성을 흡수하는 양적 긴축을 시행했고, 기준금리도 꾸준히 올려왔습니다.

    지금까지 워싱턴에서 연합뉴스TV 윤석이입니다.

    연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23

    위의 뉴스에서 보듯이 세계의 경제는 이미 어려운 상황에 돌입하고 있습니다.

    이의 여파로

    주식이 요동을 치고 나라마다 주식이 곤두박질하며 경제가 휘청거리고 있지요.

    뿐만아니라 금값마저도 하락하고 가상화폐 또한 40~50%의 폭락을 겪고 있습니다.

    글로벌 위기가 온 셈이지요.

    한국의 원화상승으로 인하여 우린 이중고를 겪어야하는 위기입니다.

    이는 나아가 부동산에도 여파가 있을 것으로 사료됩니다.

    이럴때일수록 모든 국민이 단합하여 슬기롭게 헤쳐나가야겠네요

  • 제로 금리는 말그대로 금리 즉 이자가 0%대 라는것입니다

    미국이 기준 금리를 0~0.25%로 인하했구요

    이자가 낮으면 기업들이 자금조달 부담도 적어지고 투자가 활발해질수도 있습니다

    양적완화는 쉽게 말하자면 돈을 푸는것입니다

    미국이 7000억 달러 양적완화도 같이 발표했는데 둘다 대표적인 경제 부양책입니다

    좋게보자면 적극적인 경제 부양책이 시행되니 앞으로 경제가 좋아지리라는 기대가 있을수도 있고

    부정적인 관점으로는 지금 경제상황이 인위적인 부양책이 필요할정도로 매우 안좋다는 시그널로 받아드릴수도 있습니다