신통한발구지262
신통한발구지26222.02.08

모바일 운전면허증을 발급 받으면 기존 운전면허증은 반납해야 하나요?

모바일 운전면허증은 누가 발급 받을 수 있는지 기준이 어떻게 되며,

기존 운전면허증은 반납을 해야 하는지요?

만약에 핸드폰을 잃어버린 경우는 어덯게 해야 하나요? 그럴경우 보안이나 개인정보 유출에 문제가 되는건 아닌지요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    운전 면허가 있는 사람은 누구든지 가능하며 기존 운전 면허증을 반납할 필요는 없습니다.

    핸드폰을 잃어 버린 경우 분실 신고를 하게 되면 모바일 운전면허증 어플이 잠금 상태가 되어 다른 사람이 사용하지 못하게 되고

    만약 다시 핸드폰을 찾았을 때도 개인 확인을 한 후에 풀어서 사용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    모바일 운전면허증의 경우 기존 운전면허등 신분증과 같은 효력이 있습니다.

    기존 운전면허증을 IC카드가 있는 면허로 교체하여 직접 발급을 할 수도 있고 운전면허시험장에서 현장 발급을 할 수 있습니다.

    자세한 사항은 아래 모바일 신분증 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mobileid.go.kr/mip/hps/main.do