물리학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.14

전자기파가 관성을 가지는 이유가 무엇일까요?

전자기파가 관성을 가지는 이유가 양자의결맞음 이라고 하는데요 이에 관해서 자세하게 설명해 주실수 있나요?

전자기파는 정지 질량이 0 이지만 물체의 고유한 성질인 관성을 가질려면 질량이 있어야 할텐데 이에 관해서도 설명 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기파의 질량이 0이라는 것은 그것의 정지 상태에서의 상태를 말합니다. 하지만 전자기파는 질량이 없더라도 운동하는 상태에서의 질량이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 관성이라는 개념은 물체가 운동하는 상태에서의 질량을 말하며, 전자기파도 운동하는 상태에서의 질량을 가지게 됩니다. 이것은 양자의 결맞음(quantum entanglement)이라는 개념과 관련이 있습니다. 양자의 결맞음에서는 연결된 양자가 각자의 상태가 변경되면 그 상태의 변화가 다른 양자에 즉시 전달됩니다. 이것은 양자의 관성이 결합되어 있음을 의미합니다. 이러한 관성이 전자기파에도 적용되기 때문에 전자기파는 관성을 가지게 됩니다.