화학공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.22

미백 효과가 있는 치약은 어떤 성분이 있길래 그런 건가요

광고에서 미백 효과가 있다는 치약을 광고하긴 하는데요. 치약 성분 중에 어떤 것이 들어 있길래 미백 효과를 일으키는 건가요....

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    치아 미백을 유발하는 물질은 과산화수소(H2O2)이며, 이것이 구강 내에서 분해되면서 산소를 방출하는데 이 산소가 상아질과 법랑질 사이로 들어가서 착색, 변색된 물질을 표백해주기 때문에 치아를 미백해주는 원리가 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미백 효과가 있는 치약을 광고하는 것은 많은 사람들이 원하는 것이기 때문에 많은 제조사들이 미백 효과를 강조하고 있습니다. 하지만 실제로 미백 효과를 일으키는 성분은 다양합니다. 일반적으로 치약에는 미백 효과를 일으키는 성분으로 히드록시아파타이트 트라이클로산 페루오르로오크탄산 등이 들어있습니다. 이들 성분은 치아에 노란색을 띄우는 치아색소를 제거하거나 치아 표면을 매끄럽게 만들어 미백 효과를 일으킵니다. 그리고 치약에는 플루오르화물이나 치약의 pH를 조절하는 성분도 들어있어 치아를 보호하고 건강하게 유지하는 역할을 합니다. 하지만 이들 성분 외에도 다양한 성분이 들어있을 수 있으며 제조사마다 다른 성분을 사용하기 때문에 정확한 성분은 제품마다 다를 수 있습니다. 따라서 미백 효과가 있는 치약을 선택할 때는 제품의 성분을 자세히 살펴보는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    치약에 포함된 성분 중에서,

    페루산 칼슘, 히드록시아파타이트, 트리클로산, 플루오르화물 라는 물질들이,

    치아 표면에 조금씩 쌓이는 이물질과 떄(스테인)를 제거하여 치아의 색을 밝게 만들어 주는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.