약 복용약·영양제
풍족한아나콘다6
풍족한아나콘다622.08.17

휴약기 없이 피임약 변경한 후 중단해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

안녕하세요

지금까지 센스리베 두 팩을 알려진 복용법대로 먹고 (피임약 21알+휴약기 7일)

두번째 팩이 끝나는 다음날

7일 휴약기를 가지지 않고 바로 머시론을 복용하였습니다

성분이 다른 피임약으로 변경할 때에는 휴약기 없이 바로 복용하면 된다고 하셔서

현재 머시론을 먹고 있는데요

이전에 먹었던 센스리베보다 더 심한 부작용이 와서 머시론 복용을 중단하려고 합니다.

질문 1) 현재 저의 상태에서 머시론을 21알 끝까지 먹고 복용을 중단해야 하나요 아니면 도중에 복용을 멈춰도 괜찮나요?

질문 2) 만약 중간에 복용을 멈춰도 괜찮다면, 피임효과는 이후에 잘 유지가 되나요?

이전에 가졌던 성관계에 영향을 미치지 않으려면 (피임효과를 유지하려면)

언제 머시론 복용을 멈추는게 바람직할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성분이 다른 피임약을 바꿀때는 휴약기를 거치고 새로운 피임약을 드셔야 합니다.

    휴약기 없이 드셔서 몸이 무리가 올수 있습니다.

    중단하고 싶으시다면 이중피임을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 머시론 복용하고 부작용 심하게 발생했으면 지금 당장 중단하고 7일 휴약후 원래 드시던 피임약 드시면 됩니다.

    2. 이론적으로 피임약의 성분이 다른 것을 드시면 피임효과가 약간 떨어지긴 합니다만, 실질적으로 크게 떨어지진 않습니다. 지금 선생님의 상황에서는 피임효과 유지된다고 보시면 됩니다.

    7일 휴약후 원래 드시던 피임약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머시론의 경우 센스리베보다 호르몬 함량이 높아 부작용 발생우려가 있으며 부작용이 심한 경우 약 복용을 중단하길 권장드리며 중간에 멈추는 경우 피임효과가 떨어질수 있으며 피임효과 유지를 위해서는 약 복용 지속이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 계속해서 지금의 증상이 나타난다면 전문가와 상의 후 복용을 중단하는 것이 맞아 보입니다. 정확한 판단 이후에 복용 중단을 하시는 것이 맞아 보입니다.

    2. 중간에 복용을 멈춰도 되며 피임효과는 다시 약을 복용해야만 유지될 수 있습니다. 지금으로서는 산부인과 방문 후 검사를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론을 끝까지 먹지않고 중단하셔도 됩니다.

    일주일 휴약기를 가지고 다른 피임약으로 드시면되는데 이경우 첫 일주일은 피임효과가 약할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문 1) 현재 저의 상태에서 머시론을 21알 끝까지 먹고 복용을 중단해야 하나요 아니면 도중에 복용을 멈춰도 괜찮나요?

    >>어떠한 부작용인지에따라 다르며 피임효과가 필요없으시다면 중단하시는게 좋습니다.

    질문 2) 만약 중간에 복용을 멈춰도 괜찮다면, 피임효과는 이후에 잘 유지가 되나요?

    >>지금 중단하셔도 다음 생리주기에 피임약을 복용하시면 피임효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    더이상 복용하지 않고 생리를 하시면됩니다. 피임약을 중단한다면 피임효과가 사라지므로 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머시론을 중단하면 생리를 하게됩니다. 일주일 휴약기를 가진뒤에 머시론으로 다시 드시면됩니다. 휴약기 7일동안 그리고 휴약기가 끝난뒤 머시론으로 드시면 피임효과가 유지됩니다.