치과의료상담
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.12.02

왜,사랑니가 나면 아프고 뽑을때도 고통이 동반되나요?

다른 치아와 달리 유난히 사랑니만 아픈 특별한 이유라도 있는건가요,사랑니가 안나는 사람도 있다고 하는데 궁굼합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 보통 관리가 어려워 염증이 심한 경우가 많고 똑바로 나지 않는 경우가 많아 발치시 통증이 동반되는경우가 많습니다.

    중요한 역할을 하지않아 성장하면서 퇴화현상이 나타나기 때문에 사랑니가 없는 사람도 있고 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출될때 잇몸을 뚤고 올라오기 떄문에 통증이 유발될수 잇고, 맹출된 사랑니는 안쪽에 잇기 때문에 관리가 안되면 염증이 생겨서 그렇습니다. 사랑니가 나는건 개인차이이며, 사랑니가 잇어도 잇몸뼈 속에 잇다면 모르는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유달리 아픈 것은 사랑니를 뽑을 때 시야확보를 위해 잇몸을 절개하거나 뼈를 깎는 행위가 필요하기 때문에 통증이 더 심합니다.