양도소득세세금·세무
매끈한타킨74
매끈한타킨7421.06.28
미성년자녀 주식계좌 입금시 증여세 신고

안녕하세요?

미성년자녀 주식계좌에 500만원 단위로 입금하고 있는데 2000만원이 되면 한꺼번에 증여세 신고해도되는지 그때그때 신고해야 하는지 궁금합니다. 현재 1000만원 입금했고 증여세 신고는 안했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 미성년자 자녀의 증여세의 경우, 2000만원이 초과된 금액에 대해 증여세가 부과되오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여할 때마다 신고하는 것이 맞습니다만, 2천만원 이하일 경우 기한후신고하더라도 가산세가 부과되지 않습니다. 가산세 문제가 없더라도 증여세 신고하는 것이 자금출처 관리에 유리하므로 반드시 신고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자가 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 2천만원의 증여재산공제가 적용됩니다. 증여세 신고를 할 때 10년 이내 증여한 재산을 모두 합산하여 신고하고, 증여재산공제 2천원을 적용하는 것입니다.

    따라서 자녀에게 증여한 재산이 2,000만원이 되거나 초과할때 사전 10년이내 증여한 재산을 모두 합산하고 증여재산공제 2천만원을 적용하여 증여세 신고를 하면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자녀의 재산 증식을 위해 증여재산공제액 이내의 증여시 건건이 증여세를 신고하는 것이 원칙입니다. 그러나 증여 회수가 적기도 하고 2천만원 이내라면 2천만원이 되는 시점에 하여도 가산세가 부과되진 않을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김대영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년인 자녀는 2,000만원의 증여재산공제 적용이 가능하며,

    원칙적으로는 증여 시 마다 신고를 하셔야 합니다.

    다만 실무적으로는 2,000만원까지 증여세가 발생하지 않으므로 합산하였다가 신고하는 경우도 있으니

    의사결정에 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다^^