문학학문
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.12.18

카니발리즘이란 문화적인 개념을 어떻게 설명할 수 있을까요?

"카니발리즘은 다양한 문화가 융합되고 상호작용하는 현상으로, 이것이 어떻게 사회나 예술에 영향을 미치며 과연 이것이 문화 다양성을 풍부하게 하는 요소인지에 대해 어떤 시각을 가지고 있나요?"

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    식인을 가리키는 용어로도 사용되며, 이 경우에는 인간이 다른 인간의 신체를 먹는 행위를 말합니다. 에스파냐어의 카니발에서 유래하였으며, 16세기 경 서인도 제도를 발견했던 에스파냐 사람들이 서인도 제도의 카리브인들이 인육을 먹는다는데서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    카니발리즘(cannibalism)은 같은 종(種)에 속해있는 개체가 다른 개체를 먹는 행위를 의미하며, 식인을 가리키는 용어로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간이 인간을 잡아 먹는 행위 즉 동족을 잡아먹는 행위를 뜻합니다. 영어로는 카니발리즘(cannibalism)이라 칭하는데 여기서 파생되어 자사의 제품들끼리 서로 시장을 잠식하는 현상의 경우에도 카니발리제이션이라는 용어를 사용한다고 합니다.