반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 입냄새에 관한 질문 입니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

고양이에게 입에서 생선 말린 냄새가 납니다 병원에서는 별로 이상이 없다고 말하지만 입냄새가 다른 고양이에 비해 심하네요

입냄새를 없애려면 양치 밖에 답이 없나요? 양치를 잘 안하려해서요 ㅜㅜ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.16

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    양치질은 어릴 때 해야 하지 훈련 없이 성체일 때 양치시키면 고양이도 괴롭고 보호자도 괴롭습니다.

    너무 관리가 안된다면 1년에 1회 마취 스켈링 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수의사나 보호자가 보는 육안으로는 특별한 문제가 없으나 입냄새가 심한경우 감춰진 치주질환 가능성이 매우 높은것을 가정해야합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/246

    자료는 육안으로는 특별한 문제가 없었으나 실제 치과방사선 검사상 큰 이상이 있었던 경우의 예시이니 참고하시고

    치과 방사선 검사가 가능한 동물병원에 가셔서 치과진료를 받으시기 바랍니다.